Лучший остров в Японии

После некоторого перерыва продолжаю рассказ о поездке в Японию в июне-июле 2015 года. После музея линкора «Ямато» в Куре мы поехали на остров Миядзима (он же Ицукусима) недалеко от Хиросимы. Там есть один из лучших видов в Японии, который часто можно встретить на открытках.

До самого острова ходит паром от ближайшей железнодорожной станции, раз в пятнадцать минут или даже чаще, но ближе к вечеру ходит все реже и реже, а потом перестает. Поэтому большинство туристов приезжает на Миядзиму днем и где-то часов в шесть сваливает.

Но это, конечно, неправильно, потому что круче всего остров выглядит именно ночью.

japan_miyajimashrine2

Портал в другой мир. #миядзима #japan #miyajima #япония #тории

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Вот эта красная штука называется «плавающие тории». Они являются одним из главных визуальных символов Японии наряду с горой Фудзи, например. Вообще, тории — это ворота, ведущие в храм, и на Миядзиме они тоже ведут в храм, но как бы по воде.

Сам храм тоже стоит на сваях в небольшом заливчике.

miya

В таком крутом храме, конечно, классно проводить свадьбы (мы так делать не стали, хотя теоретически там могут поженить и иностранцев).

Другая фишка Миядзимы — это олени, которые ходят по единственному городку острова как дома. Что-то подобное есть в Наре, но в меньших масштабах. Да и сам городок здесь состоит из сплошь традиционных зданий, чтобы сохранялся дух старой Японии, а в Наре все же больше современности.

Охотимся на оленей с айфонами наготове! #миядзима #japan #miyajima #deer #олени #япония

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Олени, с одной стороны, дикие. Никто их не приручал, нет у них хозяев и прививок. Могут укусить — об этом предупреждают постеры. На набережной продается еда для оленей, чтобы их можно было покормить и в этот момент сделать особенно эффектное селфи.

Однако олени настолько привыкли к людям, что ведут себя по-хамски и отнимают у людей еду, залезают мордой прямо в пакеты. На моих глазах олень преследовал американскую школьницу, которая зачем-то прошлась рядом с ним с мороженым. А у меня олень сожрал чек из магазина сувениров. Бумажный чек! Просто подошел, сунул морду в пакет и сжевал.

Да, и в город приходит только малая часть оленей, а если пойти дальше, в парки и леса, то их больше.

Чтобы посмотреть на остров и днем, и вечером, мы на Миядзиме заночевали в небольшом рёкане. Цены, конечно, повыше, чем в крупных городах, но не смертельно. Рёкан был без горячих источников, да и их, насколько я понимаю, на Миядзиме нет (во всяком случае, настоящих, с естественной водой, потому что какие-то непонятные рекламировались в одном из ресторанов).

Юмор в том, что к ночи на острове остаются сплошь иностранцы. Есть какая-то странная тенденция — на маленьких, но хорошо известных островах (Наосима, например) почему-то очень велик процент туристов из-за рубежа. Вот и тут ходили какие-то немцы, аргентинцы, голландцы, американцы. Плюс у этого — то, что все подписано по-английски, и в рёкане нам сразу выдали карту ресторанов, на которой четко были указаны часы работы. Это очень важно!

Ночью (до часа или двух ночи) работает всего пара заведений с несколько завышенными ценниками, ну да и ладно. Как и в любом месте в Японии, на Миядзиме есть свое фирменное блюдо, здесь это жареные устрицы (которые выращиваются буквально рядом, в проливе между Миядзимой и Хонсю). Еще на Миядзиме нужно попробовать пирожки в форме кленового листа — они бывают или со сладкой бобовой пастой внутри, или с разными другими штуками. И тут варят свое пиво, причем внезапно хорошее (обычно фирменное пиво города в Японии — не очень, а тут прямо отличное).

Крафтовое пиво острова Миядзима божественно. #миядзима #miyajima #япония #craftbeer

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Немало блюд и с угрем.

Удон с говядиной и угрем. #миядзима #japan #miyajima #япония #удон #udon

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Еще одно важное развлечение на Миядзиме — это гора Мисен, которая находится в центре острова. На нее можно подниматься пешком разными путями (это займет несколько часов, и по дороге могут попасться ядовитые змеи), а можно — на фуникулере.

По дороге, конечно, много колоритных пейзажей и религиозных объектов.

vegetation-misen-big

Exif_JPEG_PICTURE

На вершине можно встретить диких японских обезьян.

mount_misen_monkeys

Ну или просто посмотреть на море и острова вокруг.

mount_misen_top_2

Разумеется, на Миядзиме полно японских кленов для сезона момидзи (когда клены становятся красными) и сакур для любования на цветение сакуры.

Олень вышел из чащи. #miyajima #japan #миядзима #япония #олени #deer

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Клены начинают краснеть уже в июле. #япония #миядзима #japan #miyajima

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Наконец, есть еще и такое развлечение как шоппинг, и на Миядзиме есть целая улица отличных магазинов с сувенирами. Фирменный сувенир Миядзимы — деревянная ложка для риса (тут даже есть статуя ложки для риса), но на самом деле гораздо круче — чашки и фигурки ручной работы, которые больше нигде не найдешь.

Коты на продажу. #япония #коты #japan #miyajima #cats

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

Лягушки на продажу. #miyajima #japan #миядзима #япония #лягушки #frogs

Фото опубликовано Konstantin Govorun (@litewren)

В целом, Миядзима — идеальное романтическое место для путешествия пары. Особенно если вы готовы немного походить пешком в гору (без фанатизма, тут везде проложены удобные дороги со ступеньками, но все же). Здесь очень много классных видов японской природы, японского животного мира, ну и японских храмов, и все в одном месте.

Плюс еще чувствуется кайф от того, что это реально ОСТРОВ, отделенный от шумных мегаполисов широкой полосой воды. И ночью, когда людей остается совсем немного, можно посидеть на набережной, посмотреть на воду, на плавающие тории и подумать о главном.

  • Денис Моргун

    Ещё один пунктик в список потенциальных поездок. Костик, спасибо.

  • Dikoman2000

    отличная статья, спасибо!

  • Карл

    Спасибо, Константин! Увлекательная статья. Хочется бросить всё и уехать на пару недель в Японию.
    Скажите, а как в японии относятся к геям? В московском гей-сообществе мне ребята сказали, что нормально, но они только в Токио были. Я очень много смотрю яой и хотел бы подружиться с японским парнем до 25 лет. Это реально сделать за две недели?

    • Мурад Клиторян

      Карл, а почему ты сменил имя на «Битлджус»?