Худшие суши в Москве

Ехал тут сейчас на встречу — увидел вывеску ресторана «Япоша» и вспомнил, что еще давно (когда он назывался «Япошка» — настолько адски, что заставили переименовать) решил в него никогда не ходить тупо из-за названия.

Но тут хотелось пожрать, поэтому вот просто взял и зашел.

Официант (из Средней Азии, причем даже не казах, — т.е. ну не похож на японца даже отдаленно) плохо говорил по-русски и был пьян (серьезно, несло алкоголем).

Я увидел в меню набор сашими, а для проверки качества еды в японском ресторане лучше всего брать именно тупо сырую рыбу, которая не замаскирована сырами, соусами, рисом и майонезом.

Я ткнул пальцем в этот набор, сказал «хочу этот набор», и официант минут пять не мог понять, что я заказываю. —
— Вы хотите лосось? Вы хотите омлет?
— Нет, блин, у вас тут нарисован лосось ПЛЮС тунец ПЛЮС омлет ПЛЮС вот это все остальное, что нарисовано, и я хочу как на картинке в меню и чтобы цена была такая же, как в меню.
— Вам что, вот это все принести?
— ЧТО ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ НЕПОНЯТНОГО? У вас есть в меню набор, я хочу набор.

Официант недоверчиво покивал головой, пошел вбивать заказ и, видимо, с огромным удивлением обнаружил, что набор существует.

Ах да, я еще заказал чай сенча, ткнул пальцем, сказал голосом, а официант такой — «ну вам цейлон, да?»

Потом мне принесли еду.

Тут надо сделать отступление и сказать, что я не адский эстет и не считаю, что в Москве все суши — говно. Да, в Москве (как и в США) все рестораны любят выдумывать адские роллы. Да, большинства видов рыбы в Москве нет. Да, суши в Москве дорогие и маленькие. Но в целом в Москве и в Питере почти везде есть нормальный более-менее свежий лосось, плюс терпимые (пусть и побитые заморозкой) лакедра, тунец, креветка и угорь. До сих пор я думал, что самые плохие суши в России — в питерской сети «Евразия», там рыба довольно вяленькая. И мне никогда было не стремно есть в банальной «Якитории».

Но в «Япоше» — это просто говнище и тухлятина.

Даже лосось явно был заморожен и разморожен дважды, вкус был довольно вялым.
Тунец был вообще как бумага, его замораживали и размораживали раз пять, и я реально боялся его есть. Но, кажется, он был еще адски вымочен в уксусе или каких-то еще обеззараживающих штуках, поэтому, наверное, я не умру.
Моллюск же я просто даже не стал доедать, потому что боялся отравиться. Какая-то склизкая протоплазма.
Даже простейшая креветка была ни о чем.
Даже угорь, который жарится и который слабо зависит от свежести, наполовину состоял из каких-то жил.
Это просто испорченные продукты. Которые, между прочим, вполне могли бы быть добавлены в роллы к авокадо, сыру и рису, и ведь прокатило бы. Сожрали бы гости, а потом бы удивлялись, почему у них проблемы с желудком.

Но окончательно убил меня чай. Запах сенчи в нем почти не чувствовалась, зато отчаянно чувствовался запах московской водопроводной воды из ржавой трубы, которую просто тупо налили без фильтра и вскипятили. Тупо заказать какую-нибудь воду в бутыли им было западло.

«Япоша», блин. «Япошка». В общем, да, идиоты, которые придумали такое название, не могли сделать еду хорошо. Я был прав с самого начала.

  • AleksandrKrykov

    Был там в первый и единственный раз лет семь назад. Помню, что было очень уныло, никакого удовольствия.

  • https://twitter.com/desupoto Sly Kornell

    Кул стори. Можно туда даже не заглядывать.
    Да, подобный выбор названия для ресторана очень так характеризует.

  • Gen Fireman

    .
    .

    • catgundam

      Строим содосопу, ждем вхол фудс

      • genby

        У нас в городе уже есть своя содосопа, так что все в порядке.

  • Eugene Tareyev

    А зачем было на себе опыты ставить? Я бы уже на стадии общения с синим официантом покинул заведение.

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Жрать хотелось, да и пост в блог надо было написать. )

      • Михаил Лосевский

        «пост в блог надо было написать»
        Всё ради людей! Но так и отравиться легко можно было…

      • one

        правильно, а то чего только мужики про бургеры пишут.
        может и к вам владелец собственной персоной в каменты пожалует (на самом деле нет)

  • ilovexenogears

    В сетевые заведения лучше вообще не ходить. Я говорю это как повар. Набирают на работу нелегалов за гроши, которые понятия не имеют ни о какой японской кухне (не все). Официального трудоустройства чаще всего нет, текучка кадров дикая, все работают, извиняюсь, на отъебись, антисанитария чудовищная. Если идти есть, то только не в сетевые заведения, не в места с большой проходимостью гостей, и не в места не имеющие конкретной концепции (например, если японская кухня, то только японская, без пицц, карбонары и борща с солянкой). И да, лучше ходить в дорогие рестораны.
    Всё выше написанное актуально для Москвы, СПБ и Ростова-на-Дону.

  • Sergey Frolov

    А куда посоветуешь пойти, чтобы и сашими съесть, и не отравиться?

    • Don Johnson

      В Гонконг. :):):)

  • FreaK

    Вы видели?! Врен написал «саШими»! Я не верю своим глазам, свершилось! Надеюсь меня повторно не забанят… =D

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      В меню так было написано )

  • http://mood-doom.livejournal.com/ Sergey

    «Запах сенчи в нем почти не чувствовалась»

  • antifreeze88

    Ох , вспомнил как четыре года назад сходил туда… Просто жопа . Второй раз я зашел туда в сартир… Это была моя месть .

    • Михаил Лосевский

      Как коварно, однако )

    • Денис Моргун

      Специально копил побольше перед сортиром, ага?)))

  • genby

    «все суши — говно.»
    Согласен.

  • Yamawaro

    Как-то искал подработку, забрёл в какую-то сушильню. И.. там тряпки и тазики, что только что использовались для мытья грязных нижних полок (грязнее чем пол), использовались при приготовлении пищи.

  • Sergey Krylov

    Был в этой сети пару раз.
    1. Лет семь назад. У них ещё тогда была дикая концепция — русская + японская кухня. И даже два человечка — японец и русский. Но кроме этого ничего не запомнил, был случайно.
    2. Пару лет назад. Брад какую-то пиццу, всего в мен. 4 вида на выбор, все были стилизованы под Японию, одна была сладкая. Пицца была ужасной. Острая, горькая и с очень жёстким тестом.