Странная Сербия

На самом деле, заголовок я придумал ради кликбейта (но не совсем).

Вот несколько первых рандомных наблюдений о стране, которые можно сложить в цельную историю (а можно не делать).

Сербы очень религиозны. То есть, я был в храмах и церквях в куче стран, но нигде я не видел, чтобы люди в церкви настолько серьезно относились к происходящему. Самых разных возрастов — и молодые, и взрослые. Бабулек я как раз видел немного. Люди в храмах молились истово (слово-то какое вспомнил). И почти никаких туристов поблизости. Поэтому мне было неловко не то что фоткать или глазеть на всех (хотя никто не запрещал). Даже действие вроде «купить свечку и поставить за здравие» (к слову, свечку можно взять и бесплатно) казалось просто каким-то нелепым кощунством, карго-культом для тупых русских туристов.

Как ни странно, подобный процент людей, реально выполняющих обряды, я видел в синтоистских храмах в Японии. Но там люди, помолившись, тут же доставали селфи-палку и снова превращались в обычных туристов. А тут — нет.

Сербы реально любят ходить по улице в спортивных костюмах. Причем девушки даже чаще, чем мужики. Да что там девушки — дамы в возрасте. Половина женщин на улице — в спортивных лосинах или чем-то подобном. И не потому что они вышли на пробежку. При этом вторая половина женщин — в обтягивающих джинсах с высокой талией. В обоих случаях они носят короткие куртки или футболку или рубашку (заправленную в джинсы) — так, чтобы ничего не прикрывало попу (в джинсах или лосинах). В общем, идешь по улице и видишь толпы стройных ног и виляющих женских задниц.

Одновременно, как я заметил, девушки стараются не оголять кожу. То есть, светит яркое солнце, но количество юбок минимально. Между джинсами и короткой курткой нет полоски голой кожи, все четко прикрыто. Если надета футболка, то вообще без выреза, почти под горло. Никакого декольте. Даже если надета майка с большим вырезом, то поверх — еще одна, уже без выреза. От возраста, фигуры или чего-либо еще это не зависит.

Не знаю, почему это так. И даже не знаю, у кого спросить.

Еще сербы очень гордятся своим самопожертвованием. В принципе к войнам (как, например, ко Второй Мировой) может быть такой подход (который я не разделяю): «нужно жалеть тех, кто погиб на войне, но при этом нельзя гордиться подвигами, потому что на войне есть только трагедии и все». И есть подход российско-советский: «самопожертвование — это прекрасно, подвиг надо чтить и быть готовым подвиги дедов повторить, если придется». И если посмотреть, что выставляется в музеях в Сербии и как это комментируется, то видно, что они гордятся готовностью предков «умереть за бога, короля и родину». И у них тоже полно историй вроде «атаки мертвецов» или тарана Гастелло.

Может быть, это как-то связано с православием. Не знаю.

Да, и на улицах нигде нет рекламы борделей или массажных салонов. Разве что казино.

  • Big Bauer

    и нет фотки ни одной женщины в лосинах!

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Если честно, было стремно фоткать задницы женщин, когда рядом ходили их мужики в спортивных костюмах.

  • Максим Двачевский

    И это прекрасно