«Игра престолов» со спойлерами

Много лет мы гадали, что будут делать сценаристы, когда текст Мартина закончится, и надо будет придумывать что-то свое.

Оказалось, что все очень просто: сценаристы займутся экранизацией самых популярных фанатских теорий (плюс экранизируют спойлер про Ходора лично от Мартина), а также массово выпилят лишних героев.

В итоге сезон оказался на удивление скучным и предсказуемым за исключением нескольких ключевых моментов (Ходор) и двух последних серий (которые безоговорочно круты и подарили нам малявку Мормонт).

Самое ужасное, впрочем, то, что сериал ушел от мрачного реализма Мартина к веселой позитивной толерантности современного американского общества (слегка замаскированного убийствами персонажей).

Я не против того, что Яра (Аша) любит развлекаться с девушками и подмигивает Дейенерис. Why not? Это укладывается в дух сериала.
Я не против того, что малявка Мормонт учит мужиков жизни.
Мне интересно наблюдать, как Санса превращается в Дарк Сансу.
Обожаю слушать, как Дейенерис приказывают драконам отжигать.
Песчаные змейки — вообще отличные персонажи.
И Миссандея, вроде бы, ничего так.
Королева шипов — умнейшая женщина и очень интересный персонаж.

Все по отдельности — отлично! Но в сумме получается так, что почти всеми великими домами к финалу сезона руководят женщины, и это довольно странное совпадение для псевдосредневекового общества. Более того, в книге, скорее всего, Дорном так и будет руководить принц (который, в общем-то, и задумывал сам союз с Дейенерис), а у Тиреллов у Мэйса есть, например, брат. В сериале также складывается ощущение, что Яра (Аша) проиграла выборы исключительно из-за сексизма, хотя в книге Эурон просто предложил более убедительный бизнес-план (и показал, например, волшебный рог).

Я видел в Интернете насмешки над «телепортом», который позволял Мизинцу и Варису переноситься с континента над континент за одну серию. Но это уже скорее проблема зрителей, которые никак не могут понять, что между эпизодами (и даже сценами внутри эпизода) здесь могут проходить месяцы реального времени (и, разумеется, незачем показывать, как герой этот месяц плывет на корабле и блюет на палубу).

Но меня гораздо больше смущает живучесть некоторых персонажей — что Джона Сноу во время битвы, что Арьи во время драки в Браавосе (самый большой провал сезона). Да и Дейенерис, непонятно как не падающая с дракона, и Бран, который умудряется без ног все же сбежать от зомби (Ходор дал не такую уж большую фору) — это тоже несколько… сказочно.

Уже видно, что у одних персонажей есть сюжетная броня, а других ее нет, а это чертовски плохо, это убивает непредсказуемость истории.

Джон Сноу по логике битвы должен был погибнуть (пусть бы его потом и оживили бы во второй раз!)
Арья, напротив, должна была избежать ранений в принципе и обмануть соперницу на более ранней стадии.
Тогда это было бы по-мартиновски.

К финалу сезона число игроков в игре престолов настолько резко сократилось, что теперь стало понятно, как сериал собираются завершить за 13 эпизодов.

Ну да, флоту Дейенерис на подходе к Вестеросу придется подраться с тыщей кораблей Эурона.
Потом огонь встретятся со льдом, как-то поделят полномочия, и останется только сразиться с армией зомби (которая на подходе).
У самой Серсеи больше нет ни армии, ни сторонников (кстати, непонятно, почему в такой ситуации Тиреллы или Мартеллы вместе или поодиночке не взяли Королевскую гавань сами, не дожидаясь Дейенерис).
Есть надежда только на интриги Мизинца (планы которого неочевидны), и… все.
Вряд ли в седьмом сезоне начнут вводить каких-то совершенно новых игроков.

Но шестой закончился на моменте, когда кажется, что у плохих парней совершенно нет шансов, а хорошие побеждают слишком уж уверенно и по-голливудски красиво.

Надеюсь, что Мартин все же допишет книги и расскажет нам, как же все было на самом деле.

  • Виктор Ковалев

    с языка снял))

  • maleficfess

    Ходоки будут

  • http://about.me/tatsuya_s Артём «Tatsuya_S» Артёмов

    Мне всё нравится, но в книгах было чуть по-другому и они должны так же и идти дальше, не подстраиваясь под сериал.

    Именно для сериала всё выходит отлично.

  • Andy Infin

    >в сумме получается так, что почти всеми великими домами к финалу сезона руководят женщины
    Так и в книгах тоже есть «феминистическая» направленность. Да и как знать, я думаю многих из них выпилят в следующем же сезоне. Ставлю на то, что Серсея будет сидеть на троне совсем недолго. 🙂
    >здесь могут проходить месяцы реального времени
    В этом, кстати, один из главных косяков сериала по-моему. Течение времени в нём слишком неравномерно и никак толком не показано, пускай мол сами додумывают.
    >гораздо больше смущает живучесть некоторых персонажей
    На этих персонажах целые сюжетные ветки строятся, и прежде чем появится возможность продолжать эти ветки без них — никто их не выпилит, что вполне логично. Это уже чисто художественный момент. Хотя и согласен с тем, что порой это выглядит притянуто.
    >почему в такой ситуации Тиреллы или Мартеллы вместе или поодиночке не взяли Королевскую гавань
    Была же сцена где бабуля Тирелл со змейками обсуждают, что неплохо бы отомстить Ланнистерам. Ставлю на то, что они туда прибудут быстрее флота и будет замес между ними и Серсеей в паре с её верным защитником.
    В общем, лично моя главная претензия — скомканность повествования и никак не обозначенное неравномерное течение времени, вызванные исключительно ограничением хронометража. Но даже при этом 6 сезон получился лучше предыдущего.

    • maleficfess

      Я уже не помню где, читал разбор концовки 10-й серии, так там заметили посреди флотилии Дейенерис корабли Тиреллов и Дорна (Варис на корабле не спроста).

      • Andy Infin

        Вполне вероятно, кстати. Значит я не такой внимательный)

    • http://vocalminority.ru bully

      Половину Старков выпилили, невзирая ни на какие незаконченные сюжетные ветки.
      В непредсказуемости и была часть кайфа от истории: всё время спрашивать себя, как будет развиваться история после выпила персонажа-локомотива.

      • Andy Infin

        Какие незаконченные сюжетные ветки? Тут суть в том, что любая из этих смертей привела потом к цепи других событий. Смерти Нэда, Роба и Кэйтилин стали главным двигателем линии Арьи, например. А сейчас из живых персонажей разве что смерть Дэйнерис может оказать сильное влияние на сюжет, ну или Джона Сноу, если его во второй раз захотят убить. Про совсем уж очевидные варианты вроде Серсеи я и не говорю.

        • http://vocalminority.ru bully

          А как же Тирион, Джейме, Серсея, Мизинец, Санса? Их смерть пройдёт незамеченной?
          И бог с ней даже, с их сюжетной бронёй. Вот бегающая с пропоротым брюхом Арья — что это вообще было? Как с одной из самых болезненных и мучительных из всех возможных ран можно носиться наперегонки с убийцей?

          • http://www.aipixels.ru cr.vlad

            Арья с первых глав с сюжетной броней, она и не из такого выбиралась.
            Удивительно как сериал потерял в сюжетных линиях, что теперь это заметно стало.

  • Avelll

    Чет ждал конструктивной критики от Кости, а в итоге какая-то шляпа на тему «в книгах лучше!!».
    Особенно смешно это будет, если окажется, что в новых книгах будет примерно так же, как в сериале, просто более развернуто.

    • Andy Infin

      Мартин потому и не выпускает новые книги, чтобы посмотреть последние сезоны и написать потом всё по ним. 🙂 Шутка, конечно, но думаю в этом что-то есть.

  • antifreeze88

    А чё , два сезона осталось по шесть серий только ? Вообще по моему у fullmetal alchemist такая же проблема была , было заметно когда первый сезон начал съезжать с рельс манги. Но риче,вроде смотрится до сих пор.

  • http://vk.com/public43334284 ilovexenogears

    Проходят месяцы между сериями, а белые ходоки всё никак не дойдут до стены. Умнейшие Варис и Тирион строят хитрый план по заключению мира с благородными господами и в итоге пытаются банально купить их. Нанимают красную жрицу, и как идиоты, вступают в словесную перепалку перед ней. Станниса, которого тянули 5 сезонов, сливают за 10 минут, и его самого, в лесу, чудесным образом находит и добивает Бриенна. Давос спрашивает Мелисандру про принцессу, она не отвечает, а он не настаивает. Его король погиб вместе со своей семьёй и войском, но бывший контрабандист, особо не переживает по этому поводу, и решает отдать жизнь за Джона Сноу, с которым недавно познакомился.
    И это далеко не весь идиотизм…

    • http://vocalminority.ru bully

      Добавлю: если память не изменяет, сериал, смакующий смерть, не показал момента гибели Станниса.
      (поэтому его возвращение в какой-то роли вряд ли станет сюрпризом)
      PS: почитал комментарии. Нет, всё таки станет сюрпризом. Удивительно.

      • Andy Infin

        >не показал момента гибели Станниса
        Ну здрасьте, а как же сцена, где Бриенна ему башку мечом сносит?

        • http://vk.com/public43334284 ilovexenogears

          Где показывают что она «ему башку мечом сносит»? Показывают как она замахивается и бьёт куда-то. А вообще, учитывая новые суперспособности Брана и Мелисандры я не удивлюсь, что теперь кто угодно воскреснет и заживёт счастливой жизнью.

          • Andy Infin

            >Показывают как она замахивается и бьёт куда-то.
            А потом рассказывает Мелисандре, что сама же его и убила своими руками. Я понимаю, это не исключает того, что она могла оставить его в живых специально (можно ещё вспомнить, что Пёс остался жив), но под такой теорией не видно никакого логического обоснования. Пса ей было незачем убивать, а вот в отношении Станниса был конкретный мотив — месть за Ренли. Бриенна же всё-таки рыцарь, который следует некоему кодексу.

        • http://vocalminority.ru bully

          Ага, привет.
          Вместо момента удара я вижу странную монтажную склейку с другой сценой. Как по мне — «тропинка» для возможности позже сказать «А в последний момент она его пощадила!»
          Хотя допускаю вариант, что они на тот момент ещё не решили, как развивать сюжет дальше — и оставили отходной путь просто на всякий случай.

  • http://vk.com/smellard Александр Ванюков

    «у плохих парней совершенно нет шансов, а хорошие побеждают слишком уж уверенно и по-голливудски красиво.»

    Лично мне книги понравились тем, что в них нет однозначно хороших и плохих. На мой взгляд, конечно. Более-менее Арья по книгам вызывает однозначно положительное впечатление.

    В сериале я симпатизирую Арье, Джону Сноу… и теперь уже Серсее. Она вроде и нехорошая такая, но при этом довольно последовательная, и мне ее мораль даже ближе морали некоторых вроде бы положительных персонажей. В 10 серии сезона я ей хлопал. В целом мне как-то пофиг на сериал после книг, но 10 серия порадовала прямо искренне.

    Вообще я очень надеюсь на финал, где Дейнерис не сможет взять Королевскую Гавань, ее войско разобьют, а она сама достанется бомжам из Блошиного Конца, которые ей быстро объяснят, что никакая она не кхалиси, а туповатая, надменная стерва, после чего займутся ее перевоспитанием.

    Главное, что в сериале Станниса прибили. Он для меня самый мерзкий персонаж во всей вселенной Игры Престолов. Сразу после него — Матерь Драконов.