Нужен ли стелсам экшн

Пишет нам читатель Семен:

Играя в Dishonored 2, в очередной раз задумался над тем, зачем в стелс-экшны пихают так много собственно экшна и дезориентируют игрока. Вот как все хорошо было в старых Metal Gear Solid? Четко было понятно, что игра мотивирует проходить скрытно, что никого не убивать — это правильно. Конечно, в них тоже можно было взять автомат и начать палить от бедра, но агрессивное поведение наказывалось на разных уровнях (подкрепления тупо мешали проходить напролом, игрок лишался некоторых наград, и даже сюжет в третьем MGS показывал, что убивать — это плохо). Да, 10% игры все равно приходилось стрелять (битвы с боссами, ошибки в стелсе), но такая доля экшна хорошо сочеталась с остальным блюдом.

В крайней части Splinter Cell игра очень удачно развела экшн и стелс (плюс компромиссный вариант) — с разными ачивками, очками, абилками. Выбрал в начале игры стиль — и проходишь.

Но когда в игре намешаны экшн и стелс в равной степени, и МОЖНО проходить напролом задачки, которые не получилось решить стелсом, то игра кажется эдаким экзаменом, на котором веселый пьяный учитель разрешает всем списывать у отличников. Вроде бы и получил хорошую отметку в зачетку, и все прошло классно, но есть один нюанс…

Имбовость экшна очень сильно портит Assassin’s Creed, Dishonored, Бэтмена, новых Deus Ex и еще чертову тучу игр. Перфекционисты ползают на карачках часами, а потом плюют на все и начинают мочить врагов налево и направо, потому что соблазн уж слишком велик, а потом не спят по ночам, мучаясь кошмарами.

Уж лучше бы нам дали героя, который умирает с пары выстрелов, и справиться может только с одним-двумя врагами одновременно, — и вот тогда все эти игры заиграли бы новыми красками.

  • Denis Voznyuk

    Разве свобода плохо?
    Каждый сам решает как ему интересней играть.
    А если вы настолько слабовольный, что без жестких рамок со стороны игры не способны отыгрывать роль, то это уже ваша проблема.

  • Mike Realight

    Школьник-friendly тренд давным давно шагает семимильными шагами. Прошла эпоха

  • Бубнящий Дед

    В начале же ошибка — «Пишет нам нытик Семён»:)

  • Артём Князев

    В Бетмене как раз нужно против вооруженных врагов использовать стелс. Автор текста идиот.

  • Игорь Д.

    Человеку нужно давать выбор. Иначе игру больше раза не пройти. А так, две игры в одной 🙂 пс: прошёл деус екс на максималке, так никого и не убив. Не думаю, что это так уж сложно.

  • Anton Clemens

    Еще один дебил написал «крайний» вместо «последний».